Нанесение основного слоя

К нему обычно приступают на следующие сутки после грунтования. На загрунтованную поверхность следует заходить в чистой обуви, так как любые загрязнения приводят к локальным дефектам и порче внешнего вида пола, а удаление вручную кусочков грязи из свежего слоя материала в процессе укладки покрытия очень трудоемко. Исходные жидкие компоненты основного слоя покрытия поставляются комплектно и смешиваются непосредственно перед применением на месте. Заданное весовое соотношение компонентов обычно выдерживается за счет их соответствующей расфасовки в заводской таре. После приготовления рабочей смеси компонентов разливают ее по подготовленной поверхности основания в виде луж или полос и разравнивают заданной толщиной с помощью ракели с регулируемым зазором, зубчатого шпателя или кельмы (в труднодоступных местах). Затем прокатывают нанесенный слой материала игольчатым валиком для его более равномерного распределения и удаления пузырьков воздуха. При этом перемещаются по свежему вязко-жидкому слою материала с использованием пристегиваемых к обуви игольчатых подошв.

Для увеличения толщины покрытия можно использовать сухой кварцевый песок определенной фракции, который либо замешивают непосредственно в жидкое полимерное связующее, либо рассыпают по свежеуложенному слою. Часть песка тонет в смоле и связывается ею, не приклеившийся остаток удаляют на следующий день путем шлифовки и сметания с поверхности. Помимо увеличения рабочей толщины слоя, эта операция способствует дополнительному выравниванию поверхности и упрочнению покрытия, что особенно важно в зонах повышенных механических нагрузок. В то же время она приводит к увеличению производственных затрат, поскольку требует повторной заливки – нанесения так называемого финишного слоя.

Необходимое оборудование и материалыНазначениеКол-во, шт.Примечание
Дрель со смесительной насадкойБыстрое и однородное смешение компонентов без вбивания воздуха1Частота вращения около 300 об/мин, мощность не менее 0,8 кВт.
Тип мешалки – винтовая, длина вала должна превышать высоту смесительной емкости.
Ракель с регулируемым зазоромРаспределение материала по большой поверхности равномерным слоем заданной толщины1-2Должна обеспечивать точность и постоянство выпуска усов (установленного
зазора между основанием и рабочей кромкой). Должна быть жесткой, не вибрировать при работе.
Шпатель зубчатыйРаспределение материала на небольших площадях и в труднодоступных местах1Расход материала регулируется углом наклона шпателя к плоскости пола.
Валик игольчатыйУдаление пузырьков воздуха из свеженанесенного покрытияне менее 1 на 50м2Прокатка валиком требует больше времени, чем розлив и распределение материала
Подошвы на шипах (краскоступы)Передвижение по свеженанесенному покрытию на больших площадях1-2 парыНеобходимы для доступа к удаленным участкам свеженанесенного покрытия
при необходимости их дополнительного разравнивания
РастворительОчистка инструмента

Нанесение финишного слоя

Если по проекту не предусмотрены специальные требования, нанесение финишного слоя не является обязательным, и из экономических соображений часто обходятся без него, ограничиваясь нанесением основного слоя покрытия за один проход. Однако в ряде случаев, когда, помимо повторного прохода основным составом, требуется придать поверхности пола те или иные особые декоративно-эстетические (цвет, разметка, стойкость к ультрафиолету, цветные чипсы, разные степени глянца) или физико-механические (нескользкость, повышенная стойкость к царапанию) свойства, прибегают к нанесению различных финишных слоев.

В зависимости от температуры окружающей среды поверхность пола становится пригодной для легкой пешеходной нагрузки через 1-2 дня после нанесения финишного слоя, а спустя 7-14 дней наступает ее полная готовность к эксплуатации.

Нарезка швов

То, что сами по себе полимерные покрытия являются довольно эластичными и не испытывают технологической усадки, не означает, что в них не обязательно прорезать температурно-усадочные швы. Ввиду сплошной приклейки полимерного покрытия ко всей поверхности бетонного основания, оно испытывает все линейные деформации, которым подвержено основание в процессе твердения и дальнейшей длительной эксплуатации.

Обычно швы в полимерном покрытии нарезаются так, чтобы они повторяли уже имеющиеся швы в бетонном основании. И лишь в случае зрелого бетонного основания возрастом более 1 года допускается нарезка швов в полимерном покрытии в два раза реже, чем в бетоне.